21 de setembro de 2016

COMPOSTAGEM - GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS

COLÉGIO ESTADUAL DO CAMPO DO LAJEADO - SÃO MATEUS DO SUL - PR

COM-VIDA: Comissão de Meio Ambiente e Qualidade de Vida na Escola (alunos voluntários de todas as turmas do Fundamental II e Ensino Médio)

Coordenação - Profª Ângela Ewerling
Pedagoga Graciléia R. P. Santos
Direção - Jorge Manfroni


Atividades - Gestão de Resíduos na escola e na comunidade


  1. Incentivo e divulgação da Coleta Seletiva Rural
  2. Gestão dos resíduos na escola;
  • Separação do Lixo Comum dos Resíduos Recicláveis (2015/2016)
  • Separação dos resíduos gerados na cozinha (através da merenda escolar) que são destinados para COMPOSTAGEM (01/SET/2016)
  • Horta Escolar e jardinagem - que utiliza o composto gerado
COMPOSTAGEM COM RESÍDUOS ORGÂNICOS DA COZINHA DA ESCOLA

  1. Foi escolhido um lugar com bastante sombra (pouca insolação)
  2. A primeira camada foi de "sapé" - galhos/folhas secas da araucária
  3. A segunda camada foi de esterco (carneiro, mas pode ser outro)
  4. A terceira camada foi de resíduos da cozinha. De terça a quinta-feira, são recolhidos os resíduos gerados na cozinha da escola. Em torno de 10kg por dia. Eles são picados (pedaços pequenos) e depositados sobre as duas camadas anteriores. 
  5. Manter coberto com um plástico.
  • Na semana seguinte começamos a revolver o que fora depositado na primeira semana.
  • Observou-se excesso de umidade. Esta foi controlada com a deposição (e mistura) de serragem. Também foi acrescentada uma camada de folhas secas.
  • O revolvimento do material é realizado nos dias em que ali se acrescentam mais resíduos, ou seja, terças, quartas e quintas-feiras.
  • Não foram acrescentadas minhocas (por enquanto). 
  • Com 15 dias, "fechamos" um monte (um lote) e abrimos outro; apenas porque ficou pesado para revolver. 
  • Continuamos abrindo e revolvendo o lote inicial também.
  • Seguem as fotos...



 

 

 

 

 

 

 

 

 




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.